Вчера в Череповце состоялся Форум женщин, на одной из площадок которого обсуждали вопросы женского здоровья и помощи онкобольным

03.04.2019 В рамках III городского Форума женщин «Команда Череповца. Женский взгляд на город» на базе Второй областной больницы была организована дискуссионная площадка «Здоровая женщина – здоровая Россия». Ее участники обсудили возможности современной медицины в диагностике и лечении онкологических заболеваний, а также поговорили о психологической поддержке и социальной помощи женщинам, столкнувшимся с этой болезнью. 
IMG_20190402_145941.jpg    IMG_20190402_163557.jpg   IMG_20190402_170328.jpg

Актуальность темы подчеркнула советник управления организации медицинской помощи и профилактики департамента здравоохранения Вологодской области Людмила Дубовенко: «В этом году в России стартовала реализация национального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Этот проект очень значим, потому что на сегодняшний день смертность от онкозаболеваний занимает второе место среди общей смертности. Задачи проекта – повышение продолжительности жизни и увеличение количества здоровых женщин, поэтому наиболее приоритетными в вопросах здравоохранения являются вопросы профилактики и ранней диагностики, которая даст нашим докторам возможность реабилитировать и вернуть больного к жизни. Уверена, что только совместные усилия врача и пациента приведут к успеху». 

Большой интерес вызвал доклад об онкозаболеваниях женской репродуктивной сферы, подготовленный врачами ВОКБ2 и представленный заместителем главного врача по хирургической помощи Сергеем Поповым.

На сегодняшний день в России более половины всех больных раком составляют женщины. Самые распространенные среди женского населения онкологические заболевания – рак молочной железы, рак кожи, рак тела матки, рак ободочной кишки. Среди причин появления злокачественных новообразований врачи называют в первую очередь неправильное питание и вредные привычки. 

В Череповце в 2018 году почти 60 % впервые выявленных случаев онкологии приходится на рак груди, около 20 % – на рак тела матки, около 12 % – рак шейки матки. При этом более 70 % онкозаболеваний выявляются на ранних стадиях, что повышает шансы на полное выздоровление. 

Для диагностики применяются современные и эффективные методы: компьютерная томография, ультразвуковые исследования, лабораторные анализы, биопсия, рентгенологическое обследование. При подтвержденном диагнозе врачи используют различные методики лечения, в том числе хирургическое удаление опухоли, лучевую и химиотерапию. При этом специалисты отмечают, что наилучшие результаты наблюдаются при использовании комбинированного лечения, совмещающего все эти методы. 

Продолжила тему заведующая женской консультацией Череповецкой городской поликлиники № 7 Наталья Конатыгина, которая рассказала о ранней диагностике злокачественных новообразований в амбулаторном звене, а также о важности диспансеризации. 

Оживленную дискуссию вызвал вопрос о способах мотивации горожан ответственно относиться к собственному здоровью, проходить профосмотры, заниматься самодиагностикой, а при обнаружении настораживающих симптомов вовремя обращаться к специалистам. 

Второй блок работы площадки был посвящен проблеме социализации женщин с выявленной онкологией. Двенадцатилетним опытом помощи пациентам с онкологическими заболеваниями поделилась Алла Климова, руководитель Вологодской региональной общественной организации инвалидов стомированных больных «Асстом-Вологда». 

Организация занимается разработкой и реализацией мероприятий по социальной и медицинской реабилитации, оказывает помощь в получении льгот и технических средств реабилитации, осуществляет информационную поддержку больных и их родственников, обеспечивает больным равные с другими гражданами возможности участия во всех сферах жизни. На сегодняшний день «Асстом-Вологда» объединяет более 800 человек. 

Заместитель председателя Череповецкой городской общественной организации «Союз женщин Череповца» Ирина Бажина представила на обсуждение пилотный проект, который призван помочь женщинам преодолеть трудности во время и после лечения. В рамках проекта предлагается сформировать систему медицинских, психологических, правовых и социальных мероприятий, направленных на поддержку женщин с онкологическими диагнозами. Подобные программы уже действуют в нескольких российских городах.

Важность проекта отметила заместитель мэра Череповца по социальным вопросам Наталья Стрижова: «Сегодня у нас состоялся очень конструктивный разговор о женском здоровье. Мы получили объективные данные от медицинских организаций, услышали практические советы, которые каждая женщина должна знать, чтобы обращаться к врачам вовремя, а не когда уже бывает поздно. Предложения, которые сегодня прозвучали, могут стать частью большого городского проекта «0–5–30». Но самое главное – нам всем нужно менять свое отношение к собственному здоровью». 

Подвел итоги работы дискуссионной площадки ее модератор, главный врач областной больницы № 2, депутат Череповецкой городской Думы Андрей Пулин: «Очень важно, что мы говорим о проблемах, которые есть сегодня. Важно, что мы, люди в белых халатах, задумываемся о том, как живут пациенты после операций, после лучевого лечения, химиотерапии, как они адаптируются в социуме. Важно, что существует множество инициатив, пусть пока не все из них интегрированы в крупные проекты, имеющие поддержку на государственном, муниципальном уровне, но это наш компас, это движение вперед, это то направление, в котором мы должны двигаться вместе».

Информация взята с сайта БУЗ ВО "Вологодская областная клиническая больница № 2" http://okb2volzdrav.ru/main/748-zhenskoe-zdorove-i-pomosch-onkobolnym-obsudili-uchastniki-gorodskogo-foruma-zhenschin.html


Возврат к списку