Статья в газете "ПРЕМЬЕР" № 2

19.04.2019 «После инсульта отец не может самостоятельно передвигаться. Приехать и помочь маме вымыть отца получается нечасто. Появился неприятный запах. Есть ли какие-то средства, облегчающие процесс мытья?» Наталья, г. Вологда

 Отвечает Елена КУЛИКОВА - исполнительный директор ассоциации «АССТОМ-Вологда», в которую входят инвалиды с нарушением функции выделения:

Процесс мытья больного является очень трудоемким и время затратным, но отказываться от этой процедуры ни в коем случае нельзя. Для больного человека процедура мытья очень важна, она освежает и расслабляет больного, уничтожает неприятный запах тела, удаляет грязь и омертвевшие клетки кожи, улучшает кровообращение, позволяет комфортно себя чувствовать.

Очень хорошо, если есть возможность переместить больного в ванную комнату. Тогда облегчить этот процесс и сделать его более безопасным помогут специальные поручни, ступени для ванной, прорезиненные коврики. Для людей, которые не могут стоять есть сиденья для ванной, которые могут быть простыми, поворотными, регулируемыми по высоте, снабженными дополнительными поручнями.

Если нет возможности переместить человека в ванную, возникает необходимость проводить гигиенические процедуры непосредственно в кровати. Следует придерживаться следующей периодичности: Руки, лицо, шею лежачего больного следует мыть каждое утро перед едой. Ежедневно утром и вечером следует проводить туалет промежности. Больных, страдающих недержанием мочи или кала, следует подмывать чаще. Ноги следует мыть 2–3 раза в неделю, ножные ванны делать по необходимости. Гигиену ротовой полости осуществлять ежедневно. Голову подопечного следует мыть раз в неделю. Мытье всего тела больного производят также 1–2 раза в неделю.

Для ухода за кожей лежачих больных не рекомендуется использовать бактерицидное мыло. Растворенное в воде мыло может отложиться на коже в виде нерастворимых известковых солей кальция и магния. При трении они могут стать причиной раздражения и повреждения кожи. Лучше использовать специальные средства, содержащие вещества, которые предупреждают сухость и раздражение. Данные средства выпускаются в форме влажных салфеток, очищающих пен, моющих лосьонов, пенообразующих губок и рукавичек. Специально подобранный состав способствует сохранению нормальной микрофлоры и защитной функции рогового слоя кожи. Кроме того, большинство вышеуказанных средств не требуют дополнительного смывания водой, достаточно просто протереть очищенный участок сухим полотенцем.

Более подробную информацию о средствах и процедуре мытья можно получить, обратившись в нашу организацию.

При поддержке президентского гранта № 18-2-001247 мы реализуем программу по обучению родственников уходу за лежачими больными, поэтому Вы можете, обратившись к нам, оставить заявку, и к Вам на дом выйдет медицинская сестра, которая за несколько занятий покажет, как правильно осуществлять уход за лежачим пациентом. Для Вас это будет совершенно бесплатно.

Оставить заявку можно по номеру телефона (8172) 54-64-54

 





Возврат к списку