Ранняя диагностика онкологии: какие методы существуют?

13.11.2020 РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА ОНКОЛОГИИ: КАКИЕ МЕТОДЫ СУЩЕСТВУЮТ?

По статистике, рак является причиной каждой шестой смерти в мире
Ежегодно онкологию выявляют у более 14 миллионов человек. Через десять лет эта цифра возрастет более чем до 21 миллиона. Каждый год от рака умирает около 9 миллионов.

Позднее выявление заболевания - вот одна из ключевых проблем, которая стоит перед системами здравоохранения во всем мире. При раке на поздней стадии труднее добиться успеха в лечении. Как можно на это повлиять?

Руководство ВОЗ по ранней диагностике рака предлагает следующее:

❗ повысить информированность общественности о различных симптомах рака и содействовать тому, чтобы при появлении таких симптомов люди обращались за помощью;
❗ инвестировать в укрепление и оснащение оборудованием медико-санитарных служб и обучение работников здравоохранения осуществлению точной и своевременной диагностики;
❗ предоставлять людям, живущим с раком, доступ к безопасному и эффективному лечению, включая обезболивание, без чрезмерной финансовой нагрузки и нагрузки на персонал.

Что необходимо для ранней диагностики онкологии: сдать стандартный пакет анализов и пройти исследование по показаниям врача.
Для диагностики онкологии применяют следующие методы:

- маммография (при подозрении на опухоль молочной железы)
- диагностика с помощью эндоскопии (способ осмотра полостей тела)
- МРТ
- УЗИ
- обследование на наличие онкомаркеров
- рентгенодиагностика
- гистология (исследование образцов ткани).

В период с 2019 по 2024 гг. в России действует приоритетный национальный проект «Здравоохранение». 
Его главные цели и задачи: увеличить продолжительность жизни, уменьшить смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сделать медицинские услуги более качественными и доступными. Подробности по ссылке национальныепроекты.рф
Новости проекта

Нацпроект «Здравоохранение» делает доступнее качественную онкодиагностику и лечение.

 ✔ К 2024 году будут организованы не менее 420 центров амбулаторной онкологической помощи и переоснащены как минимум 160 диспансеров и больниц в регионах.
 ✔ Появятся 18 референс-центров, которые будут помогать ставить и проверять диагнозы с помощью самых современных методов.
 ✔ 85 субъектов РФ получат дополнительное финансирование на лечение онкозаболеваний.

Все подробности о профилактике и лечении онкозаболеваний содержатся на сайте onco-life.ru.

ВРООИСБ «АССТОМ-Вологда» реализует проект «Популяризация сведений об онкологических заболеваниях» при поддержке Фонда президентских грантов. Целью проекта является информационная поддержка граждан о профилактике онкологических заболеваний и необходимости прохождения диспансеризации, подробности можно узнать по телефону +7931-511-17-70

           tZbgiGuVeVE.jpg


Возврат к списку