Совет онкопсихолога

07.03.2021 Дорогие друзья!
Прочитайте полезную заметку онкопсихолога Анны Александровны Кан на тему:
«Как своим настроением повлиять на самочувствие во время лечения?».
・・・
«Имя вы не зря даёте,
Я скажу вам наперёд:
Как вы яхту назовёте,
Так она и поплывёт»
Песенка из старого советского мультика рассказывает нам про важное умение – формировать настрой. Много раз убеждалась – ох, как по-разному чувствуют себя люди, которые считают химиотерапию или лучевую терапию ядом и смертельной радиацией и те, кто стремится победить болезнь, и воспринимают лечение как путь к выздоровлению.

У меня была пациентка, которой отказали в лечении в нескольких ЛПУ России. Мы взяли. И в Блохина она получала очень тяжелую «химию». Обычно пациентов на такой схеме постоянно тошнит, сил нет, хочется лежать и вообще – состояние так себе. Эту же девушку я встретила, когда она шла по коридору, и на мой вопрос «как она себя чувствует» ответила: «Прекрасно! Немного подташнивает, но это ерунда!». Секрет хорошего самочувствия был раскрыт в моем кабинете – «Я так рада, что меня начали лечить, что меня еще можно лечить!!!», – говорила она. Всем на удивление послеоперационный период и химиотерапию она перенесла так же бодро. О чем эта история? О том, как много значит наш настрой.

Психологи часто рекомендуют визуализировать работу различных лекарств. Например, представлять, что противоопухолевые препараты – это армия маленьких солдатиков, которые уничтожают злокачественное новообразование. Иногда на психологических сессиях мы даже рисуем этот процесс, чтобы быстрее донести до мозга нужную информацию в виде образов. Да, в процессе лечения можно чувствовать недомогание, но, на войне как на войне – побед без потерь не бывает. И как бы остр и тяжел ни был меч, он поражает врага.

Когда мне говорят, что химиотерапия может «сжечь» человека заживо, и нет в ней никакого смысла, мы долго дискутируем о побочных эффектах разных препаратов. Выясняется, что у обычного парацетамола их огромное количество. И у лекарств «от давления» – тоже масса. Важно понять, что любое воздействие на организм извне не является нормальным и закономерным. И, тем не менее, когда организм дает сбой, как и любой механизм, он нуждается в ремонте. Врачи постоянно соизмеряют риск и пользу, разбираются в анализах, подбирают оптимальные схемы и поддерживающее лечение.

Огромное количество людей вышли в ремиссию именно благодаря этому сложному, но такому важному лечению.

Поэтому если вам предстоит «химия», старайтесь концентрировать свое внимание на позитивном опыте онкологических пациентов. Представляйте, как опухоль разрушается под воздействием системных препаратов. И помните, что нельзя скрывать от врача тошноту или другие тягостные симптомы только потому, что: «Это же химия, мне должно быть плохо», многие симптомы поддаются коррекции современными препаратами сопроводительной терапии…

Обычно я поздравляю пациентов с началом определенного этапа лечения! Это радостный момент, который позволяет приблизиться к ремиссии еще на шаг. Вспомните об этом, когда будете готовиться к химиотерапии. Ну и традиционная рекомендация: если не удается снизить тревогу во время прохождения лечения, обратитесь к специалисту в области психического здоровья.

А как Вы переносили химиотерапию? Как помогали себе справляться с тягостными симптомами? Поделитесь опытом с пациентами, которые только в начале пути и прочтут это.


Возврат к списку