Сделать выходным день вакцинации от коронавирусной инфекции предложили на Вологодчине

24.06.2021 Сделать выходным день вакцинации от коронавирусной инфекции предложили на Вологодчине

Соответствующая рекомендация в адрес работодателей дана в ходе расширенного заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории Вологодской области, которое провел Губернатор Олег Кувшинников. Решение продиктовано необходимостью создать условия для вакцинации в удобное для вологжан время.

«Прививочная кампания в области осуществляется по разработанной математической модели, в соответствии с которой к 26 августа 2021 года в регионе должен быть достигнут 60%-ый охват иммунизацией взрослого населения, - сообщила замглавы региона Лариса Каманина. - В рамках плана ежедневно необходимо делать 3200 вакцинаций. Однако на сегодняшний день темпы вакцинации не позволяют выполнять расчетную модель».

Сейчас в сутки прививается от 600 до 2600 человек. В случае сохранения текущего темпа цель по количеству привитых будет достигнута только к концу 2022 года.

«В условиях, когда ежедневно в моногоспитали поступает 50-60 человек, такое промедление недопустимо, - подчеркнул глава региона Олег Кувшинников. – К концу 2022 года мы потеряем из-за болезни многих наших родственников и знакомых».

Опасения врачей вызывает также тяжелое лечение болезни у граждан молодого и среднего возраста и появление новых штаммов вируса, не поддающихся отработанным схемам лечения.

«В конце декабря я сам заболел коронавирусной инфекцией и четыре дня пытался лечиться дома, прежде чем обратился в моногоспиталь, - поделился главврач Череповецкой городской больницы Андрей Погодин. - Сейчас этих четырех дней не будет, - за три-четыре дня ситуация может стать необратимой, и все наше лечение не принесет успеха. Этот замкнутый круг может разорвать вакцинация».

По оценкам специалистов, именно благодаря вакцинации заболеваемость новой коронавирусной инфекцией и смертность от нее среди россиян старше 60 лет снижается. Доля лиц старшего возраста среди заболевших сократилось с 56% в марте до 42% в июне.

На сегодня в регионе вакцинировано первым компонентом 136 628 человек, завершили двукратную вакцинацию 112 181 человек. В регион отгружено 151 706 комплектов вакцин для профилактики новой коронавирусной инфекции, всего проведено 37 поставок вакцины. В оперативном порядке организована доставка препаратов в медицинские организации. В ближайшие пять дней ожидается поставка еще 27 000 комплектов вакцины «Спутник».

«Иммунизация во всех пунктах вакцинации безопасна, - добавила Лариса Каманина. - Препараты хранятся и транспортируются с соблюдением требований холодовой цепи. В медицинских организациях достаточно термоконтейнеров, хладоэлементов и терморегистраторов. На каждом этапе осуществляется контроль температурного режима хранения вакцины. В прививочных пунктах работает только обученный персонал. Наша общая задача - сформировать иммунитет у каждого вологжанина».

Отметим, что для удобства граждан работают мобильные прививочные пункты в трех торговых центрах, в здании «Севергазбанка» в Вологде и Череповецком городском рынке. С 17 июня в городах начали работать передвижные пункты вакцинации. Расписание их работы размещается на сайте Департамента здравоохранения области, Администрации Вологды и мэрии Череповца. В районах функционируют 13 мобильных ФАПов. Прививочные бригады выезжают в организации и предприятия, чтобы вакцинировать сотрудников на рабочем месте.

Источник: https://vk.com/dzovo


Возврат к списку