На Вологодчине завершилась кампания «Профилактика онкологических заболеваний», проходившая с апреля по июнь Вологодская область

30.06.2021 На Вологодчине завершилась кампания «Профилактика онкологических заболеваний», проходившая с апреля по июнь Вологодская область

Целью кампании «Профилактика онкологических заболеваний», реализуемых в рамках национального проекта «Здравоохранение»,  является повышение ответственности населения за сохранение и укрепление собственного здоровья. Основная проблема раннего выявления онкологических заболеваний – низкая информированность населения о факторах риска и признаках злокачественных новообразований, а также низкая медицинская активность наших земляков – отказ от диспансеризации, профилактических медицинских осмотров, отдельных – важных методов исследования. «Нужно, чтобы жители области осознанно подошли к вопросу сохранения и укрепления своего здоровья, не занимались самолечением, помнили, что на ранних стадиях онкозаболевания протекают скрыто. Одной из задач кампании является обучение людей факторам риска развития онкозаболеваний, их признакам, а также проведению самообследования», - рассказала Елена Барачевская, заместитель главного врача областного Центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

«Ситуация со злокачественными новообразованиями в последнее время остается на достаточно высоком уровне. В системе здравоохранения остаются приоритетом онкологические заболевания. Это связано с тем, что заболеваемость продолжает расти, - рассказала Надежда Крюкова, заместитель главного врача Вологодского областного онкологического диспансера, главный внештатный специалист-онколог департамента здравоохранения области. - По статистике, за последние 10 лет, заболеваемость выросла примерно на 20%. Важным фактором, который играет медико-социальную роль остается смертность от злокачественных новообразований, потому что на сегодняшний день, как и в предыдущие пять лет, онкологические заболевания занимают второе место в структуре смертности от всех причин после сердечно-сосудистых заболеваний».

Рост онкологических заболеваний за последние 10 лет  связан с двумя  основными факторами. Во-первых, улучшение диагностики. Появились новые диагностические технологии (КТ, МРТ). Важную роль играет и диспансеризация,  направленная, в том числе на выявление злокачественных опухолей на ранних стадиях.

Во-вторых, постарение населения. Если посмотреть статистику, то злокачественные новообразования являются приоритетом у более возрастного населения. Больше всего заболевших в возрастной группе 63-65 лет.  В связи с тем, что население стало дольше жить, оно доживает до онкологических заболеваний. Демографическая ситуация такая: зрелого населения становится больше, молодежи - меньше. Получается истинный рост заболеваемости.

Первое место по онкозаболеваниям среди мужчин занимает рак легкого. Такая ситуация характерна  для  РФ в целом. В первую очередь это связано с тем, что основным провоцирующим, канцерогенным, фактором является курение. На втором месте у обоих полов - рак кишечника, который может быть связан с различными факторами риска, один из ведущих – нерациональное питание. Третье место у мужчин устойчиво занимает рак предстательной железы. У женщин первое место занимает рак молочной железы. Второе место, как уже было сказано ранее, - рак кишечника как ободочной, так и прямой кишки. На третьем месте - рак женских половых органов, как правило, это матка и яичники.

«В мире регистрируется рост онкозаболеваний, - отметила Надежда Валерьевна,  - но в нашей области мы видим небольшое снижение. Оно не является истинным, а связано с проблемами диагностики, которые возникли ввиду действия ограничительных  мероприятий в период Covid-19. Если сравнить статистику по заболеваемости в предыдущие годы, то цифры, конечно, будут достоверными, но будут отражать сегодняшнюю эпидемиологическую ситуацию. По сравнению с 2019 годом заболеваемость в 2020 году несколько снизилась, это в первую очередь не связано с тем, что население стало меньше болеть. Просто в системе здравоохранения были «выключены» такие «опции» как диспансеризация и профилактические медицинские осмотры. Соответственно в прошлом году мы увидели снижение заболеваемости. Настораживает и тот факт, что кроме снижения заболеваемости,  снизилось выявление онкозаболеваний на ранних стадиях. Если в 2019 году выявлялось порядка 56%, то в 2020 году эта цифра составила уже 53%. Это общая ситуация не только в стране, но и в мире: невозможность пациентов попасть на обследование, на лечение. Тем не менее смертность снизилась по сравнению с предыдущим периодом.

В рамках кампании были проведены акции:

- «Патруль здоровья» (1 – 30 апреля).Основное мероприятие – осмотр на видимые локализации онкозаболеваний (кожа, молочные железы, полость рта). Осмотры проводились в медицинских и образовательных организациях, на предприятиях. Обследовано 23832 человека -  1752 ребенка и 22080 взрослых. В ходе обследований выявлено 19 злокачественных новообразований и 265 случаев подозрений.

- Акция по профилактике и раннему выявлению меланомы (с 13 по 21 мая).

В рамках акции были проведены круглые столы и пресс-конференции по теме онкопрофилактики; беседы и интерактивные занятия по профилактике развития меланомы; показ и обсуждение фильмов и видеороликов, индивидуальные консультации, обучение самообследованию и т.д. Осмотрено 18256 человек, из них 1861 ребенок и 16395 взрослых. Выявили 9 случаев ЗНО, 230 случаев подозрения на ЗНО.

- Акция «Здоровое питание – важная часть профилактики онкозаболеваний» (с 20 по 28 мая). Основное мероприятие – выявление у населения факторов риска развития онкозаболеваний и консультирование по выявленным факторам риска развития онкозаболеваний. Консультации получили 12344 человека. Из них 32,31% имеют избыточную массу тела, 13,86% недостаточную физическую активность, 17,40% недостаточное употребление фруктов и овощей, 10,05% курят.

В конце мая в Вологде в микрорайоне Лоста прошла акция «Городок здоровья», в рамках которой проводились осмотры на выявление злокачественных образований видимых локализаций. Осмотрено 34 человека, злокачественных новообразований не выявлено.

В рамках кампании «Профилактика онкологических заболеваний» проходил областной конкурс среди отделений/кабинетов медицинской профилактики на лучшую организацию и проведение мероприятий по профилактике онкозаболеваний в рамках кампании «Профилактика онкологических заболеваний». За лучшую организацию мероприятий кампании «Профилактика онкологических заболеваний» награждены 10 участников: Елена Петрыгина, врач-терапевт отделения медицинской профилактики БУЗ ВО «Великоустюгская ЦРБ», Марина Козлова, заведующий отделением медицинской профилактики БУЗ ВО «Вологодская городская больница №2», Наталья Фисенко, медсестра кабинета медицинской профилактики БУЗ ВО «Вологодская городская поликлиника №5», Алла Лингене, заведующий отделением медицинской профилактики БУЗ ВО «Вологодская городская поликлиника №1», Эльвира Гурина, заведующий отделением медицинской профилактики БУЗ ВО «Грязовецкая ЦРБ», Валентина Пустохина, фельдшер кабинета медицинской профилактики БУЗ ВО «Кич-Городецкой ЦРБ», Марина Загладкина, заведующий кабинетом медицинской профилактики БУЗ ВО «Междуреченская ЦРБ», Светлана Цыпышева, медсестра кабинета медицинской профилактики БУЗ ВО «Никольская ЦРБ», Валентина Шаброва, заведующий кабинетом медицинской профилактики БУЗ ВО «Белозерская ЦРБ», Галина Ивина, медсестра кабинета медицинской профилактики БУЗ ВО «Тотемская ЦРБ».

Всего в мероприятиях кампании приняло участие 100 757 человек.

Осмотрены на онкозаболевания видимых локализаций 42088 человек.

Выявлено 495 случая подозрений на ЗНО и 28 случаев ЗНО.

Медицинские специалисты уверены, что треть заболеваний можно предотвратить благодаря ведению здорового образа жизни. Питайтесь правильно, занимайтесь ежедневной физической активностью, откажитесь от вредных привычек, своевременно проходите диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры.

Источник: https://vk.com/dzovo 



ВРООИСБ «АССТОМ-Вологда» при поддержке Фонда президентских грантов реализует проект «Популяризация сведений об онкологических заболеваниях».


Возврат к списку