Способы получения ТСР

14.05.2024 Законодательство предусматривает три способа обеспечения ТСР/ПОИ за счет средств федерального бюджета:

1. Безвозмездное предоставление технических средств реабилитации территориальным органом СФР

✔Инвалид подает заявление в исполнительный орган Социального фонда России по месту жительства (также заявление можно подать через портал Госуслуг).

✔Специалист Фонда рассматривает заявление в течение 15 дней и уведомляет инвалида о постановке на учет по обеспечению ТСР/ПОИ.

✔При отсутствии действующего государственного контракта уполномоченный орган выдает инвалиду уведомление о постановке на учет. Направление высылают в семидневный срок с даты заключения такого государственного контракта.

✔При наличии действующего государственного контракта на обеспечение соответствующим ТСР, направление выдается одновременно с уведомлением о постановке на учет.
После того, как поставщик передал инвалиду ТСР/ПОИ, подписывается акт приема-передачи изделия. Подписание акта со стороны инвалида означает согласие с качеством и количеством предоставленных изделий.

2. Выплата территориальным органом Фонда денежной компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР/ПОИ.

Денежная компенсация выплачивается Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации, если техническое средство, указанное в индивидуальной программе реабилитации не может быть предоставлено инвалиду, или инвалид приобрел его самостоятельно.

Подать заявление на получение компенсации можно:
-при личном обращении в отделение Фонда,
-в МФЦ,
-дистанционно через портал Госуслуг.

Документы необходимые для получения компенсации
1. Заявление о возмещении расходов по приобретению технического средства реабилитации (ТСР);
2. Паспорт;
3. Документы, подтверждающие покупку ТСР (договор поставки/изготовления, кассовый чек об оплате ТСР, товарная накладная и/или акт выполненных работ/оказанных услуг);
4. Реквизиты банковского счета получателя для перечисления суммы компенсации за приобретенные ТСР;

ВАЖНО! Лица, представляющие интересы инвалидов, должны предоставить документы, подтверждающие их полномочия.

К сожалению, сумма компенсации не всегда может покрывать всю стоимость ТСР.

Размер компенсации для каждого федерального округа разный. Он устанавливается на основании средней стоимости каждого ТСР (сумма всех разыгранных госконтрактов в федеральном округе на закупку однородного ТСР делится на количество закупленных по госконтрактам этих ТСР).

Выплата компенсации осуществляется в течение 5 рабочих дней с даты принятия соответствующего решения путем почтового перевода или перечисления средств на счет.

3. Обеспечение через электронный сертификат.

Электронный сертификат ТСР – это электронная запись в реестре, которая привязывается к номеру банковской карты платежной системы МИР, выпущенной любым банком РФ. На выданный электронный сертификат Социальный Фонд записывает определенную сумму, которую гражданин может потратить на приобретение ТСР, рекомендованных индивидуальной программой реабилитации/абилитации. При этом свои собственные средства он будет тратить только на то, чтобы оплатить разницу, если стоимость купленного ТСР превышает сумму сертификата. Электронный сертификат работает как банковская карта и позволяет мгновенно оплатить выбранный товар. Сами денежные средства на карту не перечисляются, а резервируются в Федеральном казначействе, до совершения покупки.

Заявление на оформление сертификата можно подать в отделении Социального фонда России либо онлайн на портале Госуслуг РФ.

Сертификат содержит:
– вид технического средства реабилитации (ТСР), которое Вы можете приобрести с использованием сертификата (кресло-коляска, слуховой аппарат и т.д.);
– количество технических средств реабилитации (ТСР), которое Вы можете приобрести с использованием сертификата;
– максимальную цену единицы ТСР, которую можно оплатить сертификатом, без использования собственных средств;
– срок действия, в течение которого Вы можете использовать сертификат для оплаты ТСР.

Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации осуществляется строго в соответствии с указанными в ИПРА антропометрическими параметрами (рост, вес, объем талии, объем бедер). В случае их изменения или нуждаемости инвалида в ТСР/ПОИ с дополнительными техническими характеристиками, не указанными в ИПРА, необходимо обратиться в учреждение медико-социальной экспертизы для уточнения параметров.

Нарушение порядка обеспечения инвалидов ТСР может явиться основанием для прокурорской проверки.


Возврат к списку